Приобрести технику для мытья грязной кухонной утвари это полдела. Очень важно разобраться, но как правильно ей пользоваться, для этого нужно внимательно прочитать инструкцию, вложенную в комплект техники, при покупке.
Машины, в основном, бывают двух размеров 45 и 60 см. Правильно выбранный размер техники является важным для оптимального использования и экономии денежных ресурсов семьи. При исследованиях, какая машина необходима для определенного количества человек, при постоянном её пользовании, пришли к выводу, что для семьи из:
В стандартный набор посуды входит:
Внутри машины встроен бак из нержавеющей стали, швы завальцованы, тем самым исключается коррозия металла. Для мытья грязной посуды внутри встроенной камеры находятся две специальные корзины, одна выше, другая ниже. Под корзинами выступают лопасти с отверстиями, вращающиеся в режиме работы, они предназначены разбрызгивать средства для мытья посуды.
Давайте остановимся на важном моменте, как правильно загружать посуду, чтобы при окончании работы посудомоечной машины она всегда была чистая.
Вначале необходимо очистить посуду от остатков продуктов, пищи. Далее компактно положить посуду, так чтобы она не задерживала вращение оросителей в процессе работы.
В нижнюю корзину (отделение) загружают кухонные принадлежности, габаритные (большие) по размеру:
В нижнюю корзину техники монтируются держатели и стойки, для увеличения объема внутреннего пространства посудомоечной машины они могут складываться, тем самым способствовать равномерному распределению грязной посуды. Если её много, то стойки складываются, а посуда размещается на ровной поверхности, в основном это кастрюли, противни, сковороды. Также стойки можно переставлять, чтобы вместить большее количество грязной посуды. Запомните, чем больше площадь кухонной утвари омывается водой, тем она лучше смоет остатки продуктов и пищи.
В нижнюю корзину (отделение) помещают более тяжелую посуду, так как туда подаются самые сильные струи воды.
В верхнюю корзину (отделение) посудомоечной техники правильно будет класть:
Посуду в верхнее отделение ставят так, чтобы её стенки не касались друг друга.
Фужеры, стопки и подобную посуду рекомендуется ставить на определенные стойки, опрокинув вверх дном, чтобы не застаивалась влага.
Необходимо помнить, что кухонная утварь моется горячей водой, поэтому не надо в неё помещать для мытья посуду:
В посудомоечной технике предусмотрены специальные лотки, которые предназначены для мелкой утвари, например, ложек, вилок, ножей. Лоток представляет собой небольшую корзину, которая может состоять как из одной, так и из двух камер. Он фиксируется в верхней или нижней корзине. Его следует наполнять, мелкой утварью, учитывая прописанные в инструкции рекомендации. Все приборы должны устанавливаться рабочим краем вверх, чтобы стекала вода вниз по ручкам, а также необходимо в лотке их чередовать.
После нескольких моек, необходимо определиться с установкой оптимального для вашей посуды уровня высоты корзин, при этом учитывать требование, что вода, в верхнее отделение, должна попадать равномерно, при этом покрывать всю посуду.
Рекомендуется загружать сразу же всю посуду — в верхнюю и нижнюю корзину, но если вы забыли и положили её не всю, а программа была уже запущена, и машина стала работать, то можно остановить процесс мойки, открыть дверцу и доложить необходимую посуду. После небольшого периода времени работа возобновиться.
Если у вас накопилось мало посуды, то можно помещать её партиями, сначала положить ту, которая осталась после завтрака, затем с обеда и ужина, но помнить, что перед тем как её поставить, необходимо убрать остатки продуктов, пищи, затем положить и закрыть дверцу, чтобы она не засохла, дожидаясь следующей партии. После того как вся посуда будет положена, можно запустить процесс мойки. А лучше, чтобы не ждать, к примеру, весь день, запустить машину в режиме половинной загрузки.
Люди, которые приобрели посудомоечную машину, до такой степени привыкают к ней, что она может сравниться в необходимости чуть ли не со стиральной машиной.