Содержание
Большинство людей точат кухонные и другие ножи так, как привыкли, и не считают это сложной процедурой, требующей особых знаний и навыков. Но как точить ножи в соответствии с правилами, чтобы достичь наилучшего эффекта? Дело в том, что для затачивания этого режущего инструмента существует несколько приспособлений, но для достижения хорошего результата важно уметь правильно ими пользоваться. Кроме того, имеет значение вид материала, из которого изготовлено обрабатываемое изделие.
Известны как механизированные, так и ручные способы заточки режущих инструментов, которые предусматривают использование таких приспособлений:
Не все из перечисленных приспособлений доступны для использования в домашних условиях. Кроме того, перед тем как начать точить нож с их помощью, важно в полной мере ознакомиться с некоторыми технологическими нюансами данной процедуры.
Неосведомленному человеку может показаться, что на станке с наждачным кругом можно быстро и качественно заострить кромку ножа. На самом деле это не так, потому что скорость вращения абразивного круга на таких станках настолько большая, что поверхностный слой металла мгновенно разогревается до раскаленного состояния. В результате структура стали меняется, и режущий инструмент снова быстро затупится. Если вы думаете, что, погрузив раскалившееся лезвие в воду, вы придадите металлу необходимую закалку, то тут вы тоже ошибаетесь, так как это ничего не изменит.
Войлочный круг больше подходит для полировки, чтобы сделать заточенное лезвие ножа идеально гладким. Станок же со шлифовальными ремнями используется обычно на производстве, где изготавливаются режущие инструменты. Скорость движения ремня в данном приспособлении намного меньше, чем у наждака. А заточка с его помощью обычно производится профессионалами, так как наточить нож на таком устройстве не так уж просто.
В домашних условиях же лучше осуществлять эту процедуру на специальной машинке для заточки ножей. Эти устройства имеют специальную направляющую щель, в которую вставляется лезвие обрабатываемого инструмента. Внутри в такой машинке установлены под оптимальным углом к поверхности лезвия абразивы, воздействующие на него с обеих сторон. Чтобы заострить нож, применяя ручной вариант данного приспособления, нужно выполнить следующие действия:
В механической точильной машинке абразивы закреплены на штифте электродвигателя, поэтому после включения кнопки «Пуск» обрабатываемое изделие нужно вставить в щель и медленно водить им вперед и назад, пока острота его режущей кромки не достигнет требуемого состояния. Но лучше всего в домашних условиях заострить нож можно вручную специальным точильным камнем и мусатом.
Заострить режущий инструмент механической точилкой сможет любой, тогда как правильно точить ножи бруском получается не у каждого. Для этого, прежде всего, нужно выбрать камень достаточной длины, чтобы его размер был раза в полтора больше лезвия ножа. Хотя некоторые точат кухонные и другие ножи, держа брусок навесу, его все же лучше зафиксировать. Только так можно качественно осуществить данную процедуру.
Выполняется она таким образом.
Совет
Выполняйте представленную выше последовательность действий в удобном положении, поместив брусок на ровном столе, так как правильно заточить нож не выйдет, если камень будет шататься.
Мусатом пользуются не для того, чтобы затачивать ножи, а только для их корректировки. Он представляет собой инструмент, напоминающий круглый напильник, но у него продольные насечки.
Есть три способа работы с мусатом.
Таким образом, заточив кухонный нож или другой подобный инструмент с помощью бруска или механического приспособления, вы можете подкорректировать его режущую поверхность мусатом, а при желании даже отполировать войлочным кругом.