Содержание
Современная встраиваемая техника совершенствуется очень быстро, тем самым меняя облик кухни и привычный в ней быт. Последнее время у многих встает вопрос, как выбрать индукционную варочную панель, ведь это достаточно новая техника и большинство не знает даже принципа ее работы. Стоит разобрать все основные характеристики, а также свойства, различающие разные модели между собой.
Такого рода кухонная плита использует стеклокерамику, для изготовления самой варочной поверхности. Она позволяет за максимально короткое время нагреваться и длительное время сохранять тепловую энергию. Это дает возможность, на порядок, уменьшить электропотребление такого устройства. К основным достоинствам материала можно отнести:
Среди всех прочих вариантов, индукционная плита имеет принципиальные отличительные черты. В их конструкции отсутствуют нагревательные элементы в том представлении, как принято считать. Эту роль выполняет специальная индукционная катушка. За счет создания ею электромагнитного поля, осуществляется воздействие непосредственно на атомы, находящиеся в кристаллической решетке металлической посуды. А если просто включить панель, то плита будет холодной.
Когда работает такая плита вокруг нее не нагревается воздух, только сама посуда, которая далеко не вся подойдет. Поверхность дна любой посуды должна быть практически идеально ровной, ведь даже небольшие неровности размером до 2 мм могут существенно снизить эффективность работы. Также необходимо, чтобы дно могло намагничиваться, в противном случае индукционная панель выдаст ошибку, что не может работать и осуществлять нагрев.
Во время выбора подходящей посуды для покупки стоит использовать обычный магнит. Дело в том, что не всегда значок «индукция» является доказательством качественного изготовления. Чтобы изделие проверить, необходимо магнит приложить ко дну конкретной модели. В случае если он будет плотно держаться – можно приобретать.
Так как приобретение подобного устройства удовольствие не из дешевых, стоит разобрать, как выбрать индукционную варочную панель. Стоит отметить, что принцип работы у всех моделей абсолютно одинаковый, различия заключаются в различных характеристиках и наличии дополнительных функций, таких как:
Дизайн. Подобного рода плита в большинстве делается из стеклокерамики, которая весьма капризна. В более дорогих моделях используется закаленное стекло, оно и выглядит красивее, а также более прочно. Внешний вид выполнен полностью в современном стиле типа хай-тек. На таких плитах варочная поверхность может быть трех цветов: стандартного черного, белого или же серого, а в некоторых моделях может быть украшена различными рисунками. Зоны нагрева стандартно обозначены либо кругами, либо овалами разной формы.
Функция интенсивного нагрева. Обычно она называется «бустер». Эта очень полезная функция, которая дает возможность не только сильно ускорить процесс готовки, но и за секунды вскипятить воду. После нажатия на кнопку, происходит переключения мощности двух конфорок на одну.
Количество конфорок. Если семья состоит не более чем из двух человек, то в приобретении большой варочной поверхности нет смысла. Для большой семьи есть варианты с большим количеством конфорок, а некоторые модели имеют еще и увеличенные зоны нагрева, за счет чего на них может поместиться одновременно несколько кастрюль.
Дополнительные функции. Когда варочная поверхность имеет различные полезные возможности, такие как автозакипание, отложенный старт, разморозка, автоматическое определение размеров посуды и другие, сделают процесс готовки гораздо легче.
Температурный режим. Если необходимо иметь возможность регулировать скорость, с которой плита будет нагреваться, стоит обратить внимание на модели, имеющие значительное количество режимов температуры. Обычно, даже для очень требовательных людей хватает наличия 16 температурных режимов работы.
Фирма-производитель. Безусловно, самыми надежными считают немецких производителей или других европейских. Здесь все зависит от распространенности бренда и его репутации. Но во время выбора стоит обращаться внимание на класс электропотребления, оптимальными считают А и А+.