Встраиваемый электрический духовой шкаф – как правильно выбрать в условиях большого разнообразия моделей и предлагаемых функций? Каким критериям следует отдать предпочтение, на что обратить внимание и над чем стоит задуматься, в первую очередь? Выбрать поможет наш рейтинг.
Понятно, что у каждой хозяйки свои предпочтения и с подобными задачами мы сталкиваемся достаточно редко. Поэтому на первый взгляд может показаться, что этот процесс невероятно сложный. На самом же деле, всё очень просто – попробуем разобраться вместе.
Духовой шкаф: газовый или электрический – отличия и особенности
Традиционная газовая духовка, согласно независимым рейтингам и опросам, постепенно уходит в прошлое, уступая место более продвинутым и функциональным – электрическим духовым шкафам. В этом несложно убедиться даже по предложению магазинов, и представленному там количеству моделей. Выбрать приемлемую газовую духовку сегодня уже несколько проблематично. Зато выбор электрических духовых шкафов огромен, и впечатляет своим разнообразием. Тому есть ряд закономерных и объективных причин, определяющих выбор.
Газовые духовые шкафы
Современные газовые духовые шкафы, несмотря на свои немногочисленные достоинства (привычная простота эксплуатации и быстрый разогрев), по-прежнему обладают серьёзными недостатками:
параметры подаваемой газовой смеси – не стабильны и каждый раз различны;
выделение углекислого газа и продуктов сгорания;
выгорание кислорода и повышенная сухость воздуха в помещении;
невозможно задать и контролировать точную температуру в камере;
и, пожалуй, самый важный из них и наиболее значимый для каждой хозяйки – это отсутствие полной уверенности в конечном результате.
Электрические духовые шкафы
Электрическая духовка уступает первой разве что только временем разогрева, а вот остальные её отличия, полностью нивелируют эту разницу:
Расширенная функциональность и огромный арсенал полезных функций, включая: несколько типов гриля, микроволновую печь, пароварку, размораживание, приготовление закваски и опары, «мультиповар» с набором стандартных программ для продуктов (свинина, говядина, птица, рыба, овощи) и блюд (торт, каша, пицца).
Точность выставления, контроля и регулирования температуры (от 50°С до 250–275°С) с различными режимами нагрева – верхним, нижним, совмещённым, и равномерной конвекцией потоков в несколько уровней с турбо режимом. Некоторые свои модели производители дополнительно оснащают термощупом для определения температуры внутри блюда в процессе его приготовления. Особого внимания заслуживают: отличная герметичность, низкая теплопередача тепла на близстоящую кухонную мебель и защита от детей (с блокировкой дверей от случайного открытия). Благодаря конструктивному решению дверцы с применением многослойного стеклопакета – внешнее стекло нагревается только до комфортной температуры. Даже если ребёнок случайно к нему прикоснётся – ожога и неприятных последствий для него не будет.
Очистка рабочей зоны – каталитическая (специальные пластины в стенках духовки расщепляются и поглощают жир), пиролитическая (нагрев до очень высокой температуры, при которой жиры и гарь выгорают до состояния пепла), гидролизная (размягчение выделений горячим паром).
Проще в уходе и эксплуатации, и не выделяют вредные продукты сгорания.
Эксплуатационные параметры электродуховки
Чтобы правильно выбрать духовой шкаф основными критериями являются: определение размеров и объёма духового шкафа, дизайн и функциональность, а также его совместимость с варочной поверхностью (зависимые и независимые). Дело в том, что модели зависимого класса можно стыковать только с «родными» от одного производителя. Для небольших семей наиболее оптимальный объём духового шкафа от 50 до 60 литров. Духовки с полезным объёмом 70 л и больше наиболее востребованы для больших многодетных семей и заведений общественного питания.
Не стоит забывать о том, что потребляемая мощность встраиваемых духовых шкафов в среднем достигает от 2 до 4 кВт. Не всякая электропроводка способна без изменений выдержать такую нагрузку – над этим стоит подумать заранее перед тем как выбрать именно электродуховку.
Функциональные режимы и полезные опции:
Микроволновка – два устройства в одном, очень удачное решение для тех, кто предпочитает часто и быстро разогревать или размораживать пищу «на ходу». Дорогие и продвинутые европейские брэнды (например, Bosch и Siemens) предлагают до 12 режимов и порядка 70 автоматических программ только для функции микроволновой печи. Для удобства пользования их устанавливают в колонну примерно на уровне груди.
Пароварка – для генерации пара они оснащаются: либо отсеком для ёмкости с водой, или ёмкостью-поддоном, либо соединяются с водопроводом (что особенно удобно для автоматического поддержания требуемого уровня). При этом пар не проникает наружу, а циркулирует внутри духовки, а конденсат оседает на дне и затем удаляется, либо выводится в слив.
Термощуп – очень полезный инструмент (модифицированный термометр), который помещается внутрь продукта и следит за его температурой и степенью прожарки. В нужный момент он подаёт сигнал на отключение. С такой инновацией постоянное дежурство у плиты, и страх пережарить пропадают.
«Пицца» – это особая функция сверхбыстрого равномерного нагрева несколькими нагревательными элементами с конвенцией потоков, создающие эффект свойственный каменным печам. В результате, за считанные минуты, пицца пропекается равномерно, и идеально расплавленным сыром.
Размораживание – естественный обдув вентилятором при 30–50°С, либо вообще без нагрева. В отличие от традиционного и весьма распространённого способа микроволнами (при котором края продукта «варёные», а середина сырая), в данном случае получаем абсолютно равномерное состояние, хотя и чуть дольше во времени.
3D-нагрев – одновременное задействование всех трёх нагревательных элементов с объёмной конвекцией. Благодаря чему духовка быстро нагревается и равномерно пропекает.
Vario-гриль – раздельная регулировка мощности и участков нагрева в зависимости от размеров продукта (используется не весь гриль, а только его соответствующий участок).
Низкотемпературный щадящий режим от 30 до 100°С – для деликатных продуктов (рыба), йогуртов и подогрева блюд перед сервировкой стола.
Холодный обдув – это тангенциальное охлаждение стенок холодным воздушным потоком, предотвращающее нежелательный нагрев рядом стоящей мебели.
Фиксация решёток и противней на дверце позволяет выдвигать их автоматически при открытии, что очень удобно, особенно с помощью телескопических направляющих.
Выбор потребителя
Электрические духовые шкафы – подробный рейтинг и анализ рынка 2016 года, основанный на статистических данных реального спроса и потребительских предпочтений многочисленных пользователей сети интернет свидетельствует о том, что из всего многообразия торговых марок представленных на рынке, наибольшей популярностью у российского потребителя пользуется продукция таких известных брэндов, как (доля рынка продаж, в процентном соотношении):
— Whirlpool (Whirlpool Europe, сборочное производство в Польше – whirlpool.ru);
15% — прочие производители.
Основываясь на рейтинге, не сложно понять, что лидеры продаж предлагают покупателю лучшие характеристики и качество за умеренную цену!
Самые популярные электродуховки: Топ рейтинг моделей
Лидерами рейтинга продаж встраиваемых электрических духовых шкафов, по состоянию на конец апреля этого года, является следующая десятка моделей (объём, литров / мощность, кВт / количество режимов / класс энергопотребления / диапазон цен, руб.):
Bosch HBA 23BN21 (62 / 2,7 / 7 / А++ / 17990–31310) – инновационный продвинутый духовой шкаф с характерным немецким ретро-дизайном, дополнительная опция – режим быстрого разогрева, максимальная температура 270°С;
Hansa BOEI62000015 (60 / 2,75 / 4 / А+ / 11130–16120) – строгая лаконичная классика, ничего лишнего, 250°С;
Samsung BFN1351B (65 / 3,2 / 12 / А+ / 18179–27050) – трёхслойное стекло, пиролитическая очистка, защита от детей, температурный диапазон до 300°С.
Опираясь на рейтинг, можно выбрать лучшее предложение на рынке, обязательно ознакомитесь с топовыми предложениями от представленных производителей.
Рейтинг критериев, которыми руководствуются потребители при выборе встраиваемой электрической духовки выглядят следующим образом:
способ подогрева – электрические (92%), и газовые (8%) – электрические духовки пользуются все большим спросом;
дизайн и конструктивное исполнение – современный классический стиль (79%), ретро (21%), — классика по прежнему в моде;
полезный объём (л) – <50 (9%), до 55 включительно (12%), до 60 (25%), и выше (54%);
класс энергопотребления – А (81%), А+ (7%), А++ (10%);
дополнительные опции – телескопические направляющие (39%) – крайне полезная функция, не стоит ею пренебрегать, блокировка дверцы (35%) – полезно для семей с детьми, жировой фильтр (11%), термощуп (7%), пароварка (5%).
Поэтому, учитывая всё вышесказанное, специалисты рекомендуют взвешенно и обдуманно подходить к процессу выбора, руководствуясь соображениями целесообразности – достаточности и необходимости. Самое дорогое – не всегда означает лучшее! А за невостребованные опции и навороты придётся дополнительно переплачивать.