Планируя очередной выезд на рыбалку, необходимо заранее позаботиться о достаточном количестве качественной наживки. Обычно она заготавливается заранее, поэтому опытные рыбаки знают, как хранить мотыля в домашних условиях, чтобы он оставался живым длительное время. От качества наживки во многом зависит размер будущего улова.
Способы хранения мотыля
Личинки комара-долгоножки являются одной из самых ходовых живых наживок, а зимой – чуть ли не единственной. Обычно этой насадкой запасаются загодя, рассчитывая на несколько поездок. Поэтому приобретенного или добытого самостоятельно мотыля надо суметь сохранить живым в течение нескольких недель.
Чтобы длительное время хранить мотыля в домашних условиях, необходимо учитывать некоторые особенности:
Личинки погибают от своих же выделений.
Они гибнут от контакта с мертвыми особями.
Мотыль не переносит длительного пребывания на воздухе, а также воздействия солнечных лучей.
Изобретательные рыболовы придумали множество различных способов хранения этой наживки.
Отлично хранятся личинки комара в капроновом чулке, подвешенном в сливном бачке унитаза. Там всегда свежая, холодная вода, которая при сливах вымывает выделения мотыля. Остается раз в 2-3 дня удалять умерших «червячков».
Очень эффективно можно сохранить данную наживку в емкости (лучше – плоской) с водой, помещенной в холодильник. Мотыль должен располагаться тонким слоем на дне. Раз в сутки воду следует менять. Она должна быть одинаковой температуры. Это очень важно, так как тепловой удар для мотыля смертельно опасен.
Можно хранить эту живую насадку, завернув во влажную хлопчатобумажную или шерстяную ткань и поместив в прохладное место. Салфетку надо ежедневно промывать в горячей воде, а затем прополаскивать холодной. На влажную салфетку помещают личинок и заворачивают.
Вместо ткани часто используют обычные газеты. Для этих целей берут три листа – два сухих и один мокрый. Сначала кладется сухой лист, на него – влажный, сверху тонким слоем (не более 0,5 см) мотыль, сверху– сухой лист. Листы можно свернуть рулоном или конвертом и поместить в прохладное место. Бумагу надо менять ежедневно, одновременно удаляя мертвых личинок.
Удобно хранить мотыля в плоской пластмассовой, пенопластовой или деревянной коробочке (мотыльнице). На дно необходимо уложить кусок поролона небольшой толщины, вырезанный по размеру коробки. Вполне подойдет пластинка, отрезанная от губки для мытья посуды. Поролон следует слегка увлажнить и сверху разложить мотыля. Раз в неделю поролон надо промывать и увлажнять. Мотыльницу надо поместить на нижнюю полку холодильника. В таких условиях можно без лишних хлопот сохранить мотыля в домашних условиях в течение месяца, причем, не наполняясь водой, наживка становится более прочной и упругой.
Можно заморозить личинок. Их следует распределить небольшими порциями, так как несколько раз замораживать и размораживать их не получится. Замороженный мотыль обычно применяется для добавок в прикормки. Хотя и в качестве наживки на крючок его тоже можно использовать, но только сразу после оттаивания.
Оригинальные народные методы хранения
Достаточно известный способ – хранение в картофелине или огурце. Клубень следует разрезать пополам и удалить середину, оставляя стенки толщиной около сантиметра. Мотыля надо уложить в вырезанные полости, соединить половинки и закрепить резиновым кольцом. Хранить надо в прохладном месте. Картофелину следует ежедневно промывать.
Отлично хранится мотыль в спитом чае. На влажную марлевую салфетку распределить использованные чайные листья, сверху рассыпать личинки, завернуть и поместить в прохладное место. Но извлекать мотыля из этой массы достаточно сложно.
Некоторые рыболовы предлагают хранить наживку между листьями свежей капусты. Для этого надо приподнять два-три верхних листа и между ними, прямо в кочан, заложить мотыля, который затем поместить в погреб или другое прохладное место. Как отсортировывать личинок и насколько долго они хранятся – неизвестно, но способ накладный, так как использованную капусту придется выкинуть.
Сортировка мотыля
Если личинок в запасе небольшое количество, то убрать погибших можно вручную, это не займет много времени. Сложнее, если мотыля много. Сортировать его необходимо каждые один-два дня, иначе наживка испортится очень быстро.
Чтобы отделить мертвых личинок используют сетку. Можно взять крупное сито с ячейкой около 2 мм. Очень хорошо для этих целей подходят кошачьи лотки. В поддон следует налить воды, чтобы она немного покрывала сетку, затем на сетку высыпать весь запас личинок. За то время, пока приводится в порядок мотыльница или другое место хранения, все живые личинки проползут через сетку и упадут на дно поддона, а погибшие останутся на сетке.
Если данную процедуру проводить ежедневно, а мотыльницу помещать в холодильник, где температура близка к нулю градусов, то данную наживку можно сохранять в домашних условиях в течение нескольких месяцев.
Сохранить живого мотыля дома достаточно хлопотно. Но зато, собираясь на рыбалку (особенно зимой), не придется лихорадочно бегать по магазинам, чтобы найти хорошую наживку.