Содержание в чистоте дома, который мы так любим, создание в нем уюта и максимально благоприятных условий для проживания – это повседневный, рутинный труд, требующий немало времени, сил и энергии. Полезные советы хозяйкам, изложенные в этой статье, помогут вам намного легче справиться с домашними хлопотами и организовать работу по дому самым лучшим образом.
Полезные советы для обустройства кухни
Если вы получили новую квартиру и не знаете, как лучше обставить помещение, запомните, что основными предметами на кухне являются раковина, плита и холодильник, поэтому нужно правильно их расположить. Предлагаем вам полезные советы, как сделать рабочее пространство на кухне максимально удобным и функциональным. Итак, при обустройстве кухни учтите следующие факторы:
Расстояние между мойкой и плитой – минимум 40 см, а в идеале – от 60 до 90 см.
Не ставьте плиту вплотную к стене, оставляйте между промежуток не менее 15 см, иначе на стену будут попадать брызги и капли жира от готовящейся еды.
Выдерживайте хотя бы минимальное расстояние от варочной панели до вытяжки: 70 см – для электрической плиты и 75 см – для газовой.
Оптимальное расстояние между столешницей и навесными шкафами – 50 см.
Нельзя ставить рядом с плитой холодильник – от постоянного нагревания он может испортиться.
Посудомоечную или стиральную машину, если она стоит на кухне, лучше всего расположить возле мойки.
По возможности сделайте подсветку рабочей поверхности на кухне. Это облегчит процесс приготовления пищи и заодно придаст уютный вид помещению.
Если кухня небольшая, отдайте предпочтение встроенной мебели.
Для того, чтобы визуально расширить пространство, не игнорируйте полезные советы для кухни от профессионалов — выбирайте мебель преимущественно светлых тонов. Не стоит увлекаться контрастными или слишком яркими цветами – в ограниченном пространстве кухни вы быстро от них устанете.
Советы хозяйкам по уборке на кухне
Кухня – одно из главных помещений в доме, где любая старательная хозяйка, как правило, проводит большую часть времени. Чтобы не тратить много времени на еженедельную уборку, когда бывает достаточно сложно отмыть все поверхности, предлагаем взять на вооружение следующие советы для хозяйки, которые вы можете использовать ежедневно и в процессе генеральной уборки:
Соберите со стола всю грязную посуду.
Тщательно вымойте тарелки, кастрюли, сковородки.
Насыпьте моющее средство на поверхность плиты и кухонной раковины и оставьте отмокать.
Переберите содержимое холодильника, кухонных шкафчиков и ящиков. Выбросите просроченные или испорченные продукты, специи, а также посуду с трещинами и сколами.
Расставьте все продукты и вещи по своим местам.
Очистите от грязи и жира раковину и плиту.
Протрите губкой с чистящим средством или специальными влажными салфетками для уборки разделочный и обеденный столы.
Подметите или пропылесосьте.
Вымойте пол с дезинфицирующим средством – “Mr. Proper” универсальный или “Glorix”, которые подходят практически для всех видов напольных покрытий и не требуют смывания.
Важно! Возьмите себе за правило эти полезные советы для уборки по дому каждый день и тогда вам не придется тратить много времени во время более основательной еженедельной или генеральной уборки.
Советы для кухни по хранению предметов и продуктов
Очень важно, чтобы в таком помещении, как кухня, все предметы находились на своих местах и в нужный момент всегда были под рукой. Следует исходить, прежде всего, из принципов удобства, но и здесь есть несколько полезных советов начинающим хозяйкам:
Кастрюли, сковородки и прочий инвентарь для приготовления пищи держите около плиты или под ней – все зависит от того, как у вас расположена мебель.
Ножи, миски, разделочные доски разместите около мойки, в непосредственной близости от рабочей поверхности.
Тарелки и посуду расположите в сушилке над раковиной или в шкафчиках.
Крупы, специи, макароны, а также соль, сахар, чай, кофе храните в жестяных или стеклянных банках в отдельном шкафу, желательно, чтобы он находился над рабочей поверхностью.
Мелкие предметы – крышки, пробки, формочки сгруппируйте, упакуйте в контейнеры и храните в ящиках стола или на полках.
Советы хозяйке на кухне
Есть немало полезных советов для хозяек, как облегчить домашний труд и сделать его максимально продуктивным. Они касаются самых разных направлений работы по дому.
Мытье посуды
Мойте посуду сразу же после приготовления и употребления пищи.
Если после праздничного застолья посуды накопилось много, не стоит мыть каждую тарелку по отдельности. Наберите воды в раковину и закройте ее пробкой. Протрите каждую тарелку или салатник губкой с моющим средством, затем слейте воду. Залейте чистую, сполосните посуду, при необходимости повторите процедуру еще раз. Такой способ позволит вам значительно сэкономить воду и время.
Для детской посуды используйте специальное средство.
Средства бытовой химии, которые достаточно агрессивны, вредны для здоровья, а также требуют длительного и тщательного смывания, можно заменить более безопасными компонентами, это:
горчичный порошок;
лимонный сок;
пищевая сода;
хозяйственное мыло.
Рецепт натурального моющего для посуды
Вы можете скомбинировать несколько компонентов и приготовить в домашних условиях замечательное, а главное – экологически чистое средство для мытья посуды. Наши полезные советы для хозяйки позволят вам легко справиться с этой задачей:
Возьмите 2 стакана горячей воды.
Растворите в ней ¼ стакана тертого хозяйственного мыла.
Размешайте, пока мыло полностью не растворится.
Добавьте сок 1 лимона, ¼ стакана глицерина и 1 ч.л. водки, продолжая помешивать (смесь по консистенции должна напоминать жидкий гель.)
Налейте в бутылку из пластика с узким горлышком.
Уход за стеклянной посудой и хрусталем
Чтобы всегда наслаждаться блеском и чистотой стеклянной посуды, учтите такие полезные советы хозяйкам:
Новую, только купленную, посуду из стекла перед первым использованием положите в кастрюлю с холодной водой и доведите на медленном огне до кипения, выключите и оставьте охлаждаться. Такое закаливание сделает стекло более устойчивым к повреждениям и посуда будет биться реже.
Графины, вазы и прочую посуду с узким горлышком, периодически встряхивая, промывайте теплой водой, в которую добавлена измельченная скорлупа сырых яиц или кусочки газетной бумаги.
Стеклянную посуду ополосните раствором из холодной воды с уксусом или поваренной солью, затем промойте под проточной водой – стекло будет идеально чистым и блестящим.
Хрустальные вазы и салатники после мытья протрите чистой шерстяной тряпкой, смоченной в растворе крахмала с синькой.
Чистка изделий из металла и фарфора
Металлические предметы (ножи, столовые приборы, миски, мясорубка), которые использовались для рыбы, сырых яиц, теста, варенья сначала замочите или промойте в холодной воде с солью, и только затем вымойте в теплой воде с добавлением моющего средства.
Чтобы вернуть блеск алюминиевой посуде, при мытье добавьте в воду несколько капель нашатырного спирта.
Фарфоровую посуду рекомендуется мыть теплой, но ни в коем случае не горячей водой – вы можете повредить рисунок на тарелке или чашке.
Ржавчину и потеки на эмалированных и фаянсовых изделиях удаляйте с помощью 5% раствора щавелевой кислоты. После этого промойте предметы нашатырным спиртом и обязательно несколько раз ополосните под проточной водой.
Важно! Это — далеко не полный перечень всех полезных советов для хозяек. Найдите дополнительную информацию на нашем сайте по конкретному типу посуды, который вы чаще всего используете и пачкаете, и узнайте, как правильно ее чистить.
Удаление накипи
Чтобы очистить от накипи кофейник, прокипятите в нем воду с долькой лимона.
Накипь в электрочайнике удаляйте с помощью пищевой соды, лимонной кислоты или раствора уксуса. Для этого смешайте воду с выбранным веществом и прокипятите, дайте остыть и вскипятите несколько раз чистую воду.
В обычном чайнике прокипятите в течение 30-40 минут картофельные или яблочные очистки, после чего снимите налет деревянной лопаткой и промойте посуду под проточной водой.
Важно! Используйте полезные советы для хозяек не только для удаления накипи, а чтобы не допустить ее появления — кипятите воду только на 1 использование, сразу ее сливайте, не оставляйте в чайнике на ночь.
Правила ухода за подручными средствами и инвентарем
Постоянно проверяйте состояние кухонных принадлежностей – губок, тряпок, полотенец.
Купите несколько качественных салфеток из микрофибры для разных поверхностей – стекла, кафеля, мебели или же универсальные. Они помогут вам намного быстрее и эффективнее справиться с загрязнениями и прослужат вам очень долго.
Полотенца меняйте хотя бы 1 раз в 2 дня, а лучше – ежедневно, тогда у вас не возникнет проблем со стиркой и выведением жирных пятен.
Губки меняйте каждые 2-3 дня, а не по мере загрязнения, так как в их порах очень быстро появляются и накапливаются бактерии.
Чтобы продезинфицировать губку, положите ее в микроволновую печь, выставьте на таймере 5 минут и максимальную температуру.
Как можно чаще выбрасывайте содержимое мусорного ведра в мусоропровод, иначе неприятных запахов на кухне, особенно в теплое время года, вам не избежать.
Ведро или бак для мусора регулярно мойте дезинфицирующими средствами. Если вы используете одноразовые пакеты, можно делать это реже.
Важно! Примите во внимание, что эти полезные советы для хозяек по уборке кухни помогут вам не только сэкономить свое время, но и не навредить своему здоровью.
Полезные советы, как устранить неприятные запахи на кухне
Чтобы после приготовления пищи или неудачного кулинарного эксперимента у вас не возникло проблем с неприятными запахами на кухне, возьмите себе на заметку следующие полезные советы, которые пригодятся всем хозяйкам:
Универсальный рецепт для устранения любых запахов на кухне: налейте в небольшую кастрюлю немного воды и добавьте в нее 2-3 капли уксуса, поставьте на медленный огонь и подержите до тех пор, пока уксус не испарится.
Молотый кофе — избавит от затхлого запаха в шкафах.
Протирание уксусом — поможет быстро убрать запах в хлебнице.
Сожженные спички — от неприятного запаха в металлической коробке.
Содовый раствор — от запах в холодильнике, если протирать им внутренние поверхности 1 раз в 2 недели.
Сухая соль или горчица — быстро справиться с запахом лука или рыбы на посуде и разделочных досках.
Важно! Все эти полезные советы для кухни были проверены многими хозяйками. По отзывам — результат действительно стоит внимания.
Полезные советы хозяйкам по хранению продуктов
Все мы хотим, чтобы пищевые продукты как можно дольше оставались свежими. Для этого важно правильно их использовать и хранить. Ознакомьтесь в предложенных полезных советах для кухни с несколькими хитростями:
Чтобы молоко не прокисло, добавьте в открытую упаковку щепотку соли и поставьте его в холодильник.
Чтобы подольше сохранить хлеб свежим, положите в хлебницу несколько отрезанных кусочков яблока.
Для того чтобы мясо быстрее разморозилось и было мягким, полейте его сверху небольшим количеством столового уксуса.
Проверить, не испортились ли яйца – несложно. Налейте в емкость воды на 10 см, положите в нее яйца и проверьте, что получилось. Свежие – останутся на дне, испорченные будут плавать на поверхности. Если яйца немного всплыли – их еще можно употреблять в пищу, но нужно сделать это как можно быстрее.
Продлить срок годности яиц можно, если хранить их в холодильнике не острым, а тупым концом кверху.
Чтобы клубни картошки не прорастали зимой – положите в мешок с картошкой яблоко.
Надеемся, что полезные советы хозяйкам по дому, изложенные в этой статье, помогут вам легко справиться с повседневными заботами и содержать квартиру в идеальном порядке.