Содержание
Многослойный торт «Наполеон» – это вкуснейший десерт, получивший немало региональных особенностей. В каждой стране первоначальный рецепт претерпел незначительные особенности, учитывая гастрономические пристрастия жителей отдельно взятой страны. Историки пока не могут прийти к однозначному ответу о происхождении знаменитого десерта. Поговаривают, что хитрый кондитер настолько хотел удивить французского императора, что разделил купленный торт на множество коржей. Затем он измазал каждый слой клубникой и взбитыми сливками, придавая ему большую калорийность. Еще одна версия гласит, что «Наполеон» придумал непосредственно великий Император Франции. Сладкое яство стало своеобразным алиби, опровергающим супружескую неверность.
Основа многослойного блюда составляют воздушные коржи, приготовленные без добавления сахара, но при этом они получаются очень воздушными. Хозяйка берет готовое слоеное тесто или делает его самостоятельно. В некоторых странах его заменили пресным вариантом, который используют для приготовления пельменей. Насладиться сказочно вкусным тортом помогут приведенные ниже рекомендации профессиональных кулинаров:
Во всех пошаговых рецептах, как приготовить торт Наполеон дома, присутствует общий совет. Не стоит спешить, как только выпечка завершена. Обрезать коржи можно только после того, как он хорошенько впитает крем. В противном случае, оно быстро сломается, а блюдо станет неаккуратным.
Еще один обязательный элемент рецепта «Наполеона» – это крем. Для его приготовления берут сметанный, заварной, сливочный или масляный крем. Все зависит исключительно от гастрономических предпочтений. Опционально в него добавляют шоколад. Смазанный торт пропитывается кремом в течение 9-10 часов. Последний штрих – это украшение десерта, например, орехами. Профессиональные кулинары рекомендуют не добавлять чрезмерно много муки в торт. Если тесто хорошо раскатывается, то больше подсыпать не следует. Еще одна рекомендация – слишком крутое тесто превратит воздушные коржи в нечто твердое и невкусное. Залогом тонкости и вкуса каждого слоя станет именно крем, поэтому его не жалеют.