Содержание
Урожай удался на славу, порадовав вас не одним десятком отборных тыковок, но почему-то радость от осознания ваших садоводческих умений быстро сменилась чувством озадаченности. Как хранить тыкву так, чтобы лакомиться ею можно было не только ранней осенью, но и зимой, а возможно, даже до следующего урожая. Вам повезло: тыква не самый прихотливый овощ, а значит, простит вам некоторые недочеты в хранении. И все же есть советы, обязательные для соблюдения, если вы хотите продлить жизнь своему урожаю.
Еще до того, как вы начнете подыскивать подходящее для «зимовки» тыквы место, важно убедиться в том, то вы знаете, как правильно ее подготовить к хранению. И задуматься над этим лучше всего еще в период посадки: от сорта довольно сильно зависит, на сколько именно удастся сохранить ее пригодной в пищу, особенно если вы знаете, что некоторые условия хранения, например температурный режим или показатели влажности, будут нарушены. Так, лучше всего будут храниться позднеспелые сорта, или, как их еще называют, твердокорые: собрав урожай в сентябре, при соблюдении всех рекомендаций вы сможете сохранить его до полугода!
Также на хранение тыквы повлияет то, насколько бережно вы будете собирать урожай. Несмотря на кажущуюся простоту процесса и прочность самих плодов, достаточно неудачно срезать, поцарапать или бросить плод, чтобы сократить время хранения с нескольких месяцев до пары недель.
Что нужно учесть, собирая урожай, чтобы успешно хранить тыкву на протяжении всей зимы?
Совет
Если на тыкве все же появляется небольшая царапина, некоторые садоводы заклеивают трещинку бактерицидным пластырем, что позволяет отсрочить загнивание. Но такие плоды лучше использовать в первую очередь, так как срок их хранения в домашних условиях все равно значительно снижается.
Как видите, этап подготовки к хранению не менее важен, чем выбор места, и может помочь сохранить плоды на несколько месяцев дольше.
Если вы проживаете в частном секторе, то наверняка на территории вашего земельного участка найдется подходящее местечко для того, чтобы хранить тыкву: если у вас нет отдельного погреба, то наверняка есть подвал, если нет подходящего подвала, то наверняка есть чердак, ну а если и чердак вам не подходит, то всегда можно отдать под хранение любое подсобное помещение, например сарай или гараж.
Важно соблюсти всего 4 условия, чтобы успешно хранить тыкву зимой.
Вот только важно не только то, какое место вы выберете, но и то, как вы разложите урожай.
Если вы собираетесь хранить тыкву в квартире, то холодное хранение вам вряд ли подойдет: нечасто у себя дома можно найти уголок, где температура будет не выше +15. Но, оказывается, урожай можно хранить и при комнатной температуре. Опыт многих горожан говорит о том, что плоды спокойно хранятся до весны в кладовке или в ящиках под кроватью.
Некоторые отправляют запасы на балкон, где условия немного больше похожи на уличный сарай или неотапливаемый чердак, обеспечив утепление и защиту от солнечных лучей. Главное – постоянно отслеживать состояние тыквы, вовремя используя экземпляры, начинающие портиться и подгнивать.
Если вы заметили подгнивший участок на корке, не стоит отправлять всю тыкву в мусорное ведро. Достаточно вырезать пораженный участок, а чистую мякоть использовать для готовки. Но что делать, если за раз съесть весь плод не получается? Вам на помощь готов прийти холодильник. Хранить разрезанную тыкву в морозильной камере можно до 10 месяцев, так что это очень удобный способ надолго сохранить поврежденные плоды. В холодильнике же начатая тыква продержится всего 10–12 дней, после чего начнет загнивать.
Совет
Увеличить срок хранения резаной тыквы в домашних условиях до 30 дней поможет фольга, в которую следует завернуть каждый кусочек перед тем, как положить в холодильник.
Использовать урожай и уберечь его от мусорного ведра также помогут многочисленные рецепты, в которых с тыквой чего только не делают: закручивают, высушивают, превращают в цукаты, пюре или сок. Но с нашими советами по хранению вы сможете баловать себя любимыми рецептами со свежей тыквой даже зимой!