• Главная
  • Об авторе
  • Карта сайта
  • Контакты
Как выглядят человеческие вши иСодержание1. Внешний вид вшей2. Внешний...
Электрический гравер: какой выбрать,Содержание1. Назначение и виды...
Как почиститьСодержание1. Как появляются пятна?2....
Унитазы Toto отУнитаз — незаменимый атрибут в...
Обои от «Leroy Merlin» порадуют своейАссортимент обоев Leroy Merlin...
Как отличить духи: подделка илиСодержание1. Попросите сертификат2....
Правила оформления интерьера вСодержание1. Отделочные материалы2....
ПреимуществаЧернила, которые могут быть твёрдыми от...
Как выбрать антикварныйСодержание1. Правила выбора...
Как гладить органзу – неизвестныеСодержание1. Несколько базовых...
Банные печи: виды,Банная печь является центральным...
ДостоинстваЛинолеум – один из самых популярных...
ЦифровойВ строительстве, как и в производстве,...
Средства уничтожения блох вСодержание1. Воспользоваться народным...
Стабилизатор напряжения ШтильСтабилизаторы «Штиль» рекомендуется...
Главная  /  Статьи  /  Как выбрать вытяжку на кухню 50 см: советы профессионалов

Как выбрать вытяжку на кухню 50 см: советы профессионалов

14 Фев 2018
Рубрика: Статьи
Комментариев: Нет

Содержание

  • 1. Выбор оптимальной производительности
  • 2. Эксплуатационные параметры
  • 3. Технические характеристики
  • 4. Вытяжка на кухню 50 см: выбор потребителя
  • 5. Топ рейтинга
  • 6. Самые популярные решения

Вытяжка на кухню 50 см – как сделать правильный выбор в условиях большого разнообразия моделей? Каким критериям отдать предпочтение, на что обратить внимание и над чем следует задуматься, в первую очередь при выборе вытяжки на кухню?

Понятно, что человеку, редко сталкивающемуся с такими задачами – трудно разобраться в том, что же ему действительно нужно выбрать. Полагаться на «профессионализм» менеджера консультанта – нереально, ведь его задача продать товар. Поэтому на первый взгляд может показаться, что процесс выбора невероятно сложный. На самом же деле, всё очень просто и практически сводится к определению оптимальной производительности, функциональным возможностям, приемлемому дизайну и типу монтажа.

Выбор оптимальной производительности

Зачастую многие производители изначально указывают площадь помещения (реже объём), на которые рассчитана та или иная модель. Для показателя площади за стандартную расчётную высоту потолков условно принято значение в два с половиной метра, что позволяет легко перейти к пересчёту в требуемые единицы объёма. Слишком слабые модели не справятся достаточно эффективно с задачами воздухообмена и отвода. Более мощные вытяжки для кухни – не оправдывают себя в плане экономической целесообразности. Как определить необходимые и достаточные параметры, которые бы оптимально соответствовали вашим индивидуальным условиям и критериям?

Требуемую в каждом конкретном случае производительность для вашей кухни можно рассчитать самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Определить объем воздуха в помещении (площадь умножаем на высоту), например – 12 м2 × 2,5 м = 30 м3, а затем вычитаем объём занимаемый мебелью и кухонным оборудованием, допустим 6 м3. Ориентировочно получается 24 куба.
  • Учитываем: кратность воздухообмена (согласно требованиям действующих санитарных норм это показатель 10–12 циклов в час, при этом не менее 75 м3/час для электроплит, и 90 м3/час для газовых), и запас мощности агрегата 25–30% (коэффициент 1,3).
  • В итоге получаем значение: 24×12×1,3 = не менее 375 м3 в час. Не следует забывать и о возможных потерях в воздуховоде, ведущем к входу в вентиляционную шахту. Каждое отклонение потока под углом снижает его эффективность примерно на 10%. Если такие повороты есть добавляем их к расчёту. К примеру, если их два – дополнительно учитываем ещё 20%. Итого в результате 375+75=450 м3/ч. Больше не имеет смысла, ниже – не эффективно.

Эксплуатационные параметры

Другой немаловажный фактор, на который следует обращать внимание при выборе – это потребляемая мощность. А если говорить точнее – энергоэффективность или соотношение мощности и производительности. Не секрет, что на отвод одного и того же объёма воздуха, модели разных производителей затрачивают разное количество энергии. Поэтому их коэффициенты полезного действия существенно отличаются. Например, обе модели одного производства Elikor Epsilon 50 и Vreznoj Blok 60 потребляют энергию одинаково 225 Вт, в то время как первая способна максимально перегнать в 430 м3/ч а вторая уже 700, при относительно одинаковой стоимости. Подобного рода разброс показателей рабочих параметров в первую очередь обусловлены различиями применяемых конструктивных решений, электроприводов и способов захвата и генерации потока, совокупно влияющих на энергоэффективность.

Рабочие режимы, их два – это отвод воздуха и рециркуляция. В первом случае к вытяжке подключается воздуховод, который приобретают и монтируют отдельно, и каждый его поворот дополнительно влечёт 10% потерь. А вытяжка с функцией рециркуляции позволяет очищать воздух непосредственно внутри помещения, не удаляя его наружу. Воздуховод в этом случае не требуется, и не задействуется, что особенно полезно в холодный осенне-зимний период, и при небольших нагрузках на вытяжку. Удаление больших объёмов тёплого воздуха требует дополнительных затрат на подогрев холодного, входящего с улицы. Для этого применяют систему специальных фильтров. Но подобное преимущество требует своей платы – их следует периодически чистить, а после выработки ресурса менять (особенно угольные с активными абсорбирующими свойствами).

Максимальный уровень шума – к сожалению бесшумных или совсем тихих вытяжек специалисты пока не изобрели. Чем ниже его значение, тем комфортнее вы себя ощущаете. Постоянный шум, даже незначительный – мешает и раздражает. В любом случае устройство шум, которого превышает порог в 70 дБ, однозначно приобретать не стоит.

Безопасность совместной работы с различными газовыми нагревателями, оснащенными открытой камерой сгорания: проточными (колонки) и емкостными (котлы) – это очень важный момент, который, однако, в большинстве случаев часто упускают из вида. Опасность заключается в том, что одновременная работа вытяжки с указанным оборудованием, особенно с выводом воздуховода в одну шахту, способна повлечь образование в дымоходе обратной тяги и попадание угарного газа (СО) назад в помещение. Подобные требования и параметры, в обязательном порядке, должны указываться производителем в паспорте на изделие но, к сожалению, очень часто присутствуют в нём в достаточно завуалированном виде, чтобы не отпугнуть.

Технические характеристики

По форме дизайна вытяжки для кухни представлены в следующем конструктивном исполнении: купольные, Т-образные, со стеклом, навесные, полновстраиваемые, козырьковые и кантри (загородный стиль). Цветовая гамма достаточно обширна и разнообразна, и позволяет удачно вписаться в интерьер.

Самые популярные цвета:

  • классика – белый, бежевый, слоновая кость, красный, коричневый и чёрный;
  • стиль техно – полированная нержавеющая сталь, серебристый, хром, графит, бронзовый, медный и золотистый;
  • другие цвета – жёлтый, оранжевый, розовый, синий, и зелёный более специфичны и менее востребованы.

По типу монтажа и способам крепления:

  • подвесные (обычно это плоские модели) — устанавливаются под навесной шкаф или полку над плитой;
  • встраиваемые — самые компактные, мощные и менее заметные. Монтируются непосредственно в навесной шкаф или декоративный каминный купол, либо в рабочий стол рядом с варочной поверхностью. Оснащаются стационарной или выдвижной нижней панелью. Первая – существенно увеличивает площадь забора воздуха и облегчает управление;
  • настенные — с креплением на стену;
  • угловые — изначально рассчитаны на эксплуатацию в угловой зоне;
  • островные — крепятся к потолку в островной зоне (когда плита и варочная поверхность расположены островом и имеют подход со всех сторон).

Минимальное расстояние между вытяжкой и электрической варочной поверхностью должно составлять не менее 70 см, а газовой плитой – 80 см.

Ширина и глубина зоны охвата – с шагом в 5 см линейка размеров представлена в диапазоне с шириной от 50 см до 120 см (до 180). В идеале, при выборе, эти показатели должны совпадать или перекрывать габариты варочной поверхности плиты.

Какой тип управления вытяжкой выбрать – механическое (кнопочное или ползунковое) или электронное (сенсорное). Первый вариант самый простой и дешёвый, но «механика» сильно подвержена загрязнениям и залипаниям со временем. Вторые – более стильные и современные. А наличие ЖК дисплея и микропроцессора позволяет в качестве дополнительных опций реализовать:

  • автоматическое управление режимами работы, включение и выключение с помощью таймеров и датчиков, реагирующих на температуру варочной поверхности и влажность воздуха,
  • контроль и индикацию состояния загрязнения фильтров;
  • дистанционное управление с помощью пульта ДУ.

Фильтры – пожалуй, один из главных элементов, влияющий на эффективность работы всего агрегата. Применяют два типа: основной жиропоглощающий грубой очистки, и сменный угольный для рекуперации тонкой очистки. ( См. также: Как очистить вытяжку от жира на кухне )

Кроме того, не стоит забывать о том, что если воздуховод вытяжки для кухни планируется выводить наружу или в систему вентиляции необходимо наличие анти-возвратного клапана, предотвращающего попадание внешнего воздуха внутрь в выключенном состоянии.

Материал корпуса:

  • полированная нержавеющая сталь – это, несомненно, наиболее дорогое и стильное решение, но в тоже время и наиболее практичное и долговечное, требующее минимальных усилий для чистки рабочих поверхностей;
  • эмалированное или порошковое покрытие – доступный бюджетный и, достаточно практичный вариант, но менее долговечный;
  • закалённое тонированное стекло – бесспорно, красиво и эстетично само по себе, но требует тщательного ухода и отсутствия сколов, разводов, царапин и пятен.

Вытяжка на кухню 50 см: выбор потребителя

Кухонные вытяжки шириной 50 см – анализ рынка 2016 года, основанный на статистических данных реального спроса и потребительских предпочтений многочисленных пользователей сети интернет свидетельствует о том, что из всего многообразия торговых марок представленных на рынке, наибольшей популярностью у российского потребителя пользуется продукция таких известных брэндов, как (доля рынка продаж, в процентном соотношении):

  • 36% – Elikor (Группа «Эликор», Калуга, );
  • 9% – Krona (KRONAsteel, ООО «КавентДом», сборка Турция/Китай, );

За ними далее, в равных долях по 8%, следуют:

  • Hansa (немецкая AMICA WRONKI S.A., с заводами в Польше, );
  • Cata (Испания, Торейо,).

Примерно равные ниши, с долей в 3–4% занимают:

  • Gorenje (Словения, Веленье, );
  • JETAIR (Elica Италия, );
  • Lex (Россия, );
  • Akpo (Польша, Изобелин, ).
  • Мaunfeld (Великобритания, Мидлсборо, );
  • Gefest (СП ОАО «Брестгазоаппарат», Брест, Беларусь, );

17% — прочие производители.

Приятно сознавать, что почти половину потребности рынка (49%) полностью покрывают отечественные торговые марки.

Топ рейтинга

Лидерами продаж среди кухонных вытяжек шириной 50 см, по состоянию на конец апреля этого года, являются следующие модели (мощность, Вт / производительность, м3/час / уровень шума, дБ / диапазон цен, руб.):

  • Elikor:

— Epsilon 50 (225 / 430 / 54 / 4120–7380) – пристенная, купольная;

— Amethyst 50 (225 / 430 / 55 / 7549–10450) – пристенная, со стеклом;

— Vreznoj Blok 60 (225 / 700 / 56 / 5710–8340) – встраиваемая, монтаж в подвесной шкаф;

  • Krona:

— Kamilla 500 (*/390 / 53 / 5390–8645) – с выдвижной панелью;

— Bella 500 (*/390 / 55 / 5829–7982) – купольная;

— Kelly 2M 500 (240 / 550 / 42 / от 6882) – пристенная, козырьковая;

— Jessica Slim 500 Push Button (100 / 350 / 36 / от 3740) – козырьковая, встраиваемая в подвесной шкаф;

  • Hansa OSC511 (135 / 335 / 45 / 2500–4270) – козырьковая, встраиваемая в подвесной шкаф;
  • Cata:

— Podium 500 (140 / 600 / 61 / 13440–17429) – навесная (под углом);

— TF 5250 (* / 520 / 46 / 5460–9328) – встраиваемая, с выдвижной панелью;

— V 500 (* / 620 / 53 / 6390–7820) – пристенная, купольная.

Самые популярные решения

Среди прочих критериев, на которые обращают внимание, руководствуются и отдают своё предпочтение при выборе вытяжки для кухни 50 см, приоритеты распределились следующим образом:

  • по типу крепления – это пристенные (64%), и встраиваемые в шкаф (34%), островные и прочие менее 2%;
  • по площади кухни (м2) – до 10 (17%), 11–15 (31%), 16–20 (36%), от 21 и выше (16%);
  • по производительности (м3/час) – 300–500 (40%), 500–700 (37%), до 900 (10%), и выше (6%);
  • по дизайну и конструктивному исполнению – навесные, выдвижные и купольные (по 19% каждая), козырьковые (15%), кантри (12%), полностью встраиваемые (7%), со стеклом (6%), Т-образные (5%);
  • по габаритам (ширина, см) – 50 (25%), 60 (62%), и 90 (9%);
  • освещение – галогеновые и светодиодные лампы (57%), люминесцентные (32%).

Поэтому, учитывая всё вышесказанное, специалисты рекомендуют взвешенно и обдуманно подходить к процессу выбора кухонной вытяжки, руководствуясь соображениями необходимости и достаточности. Самое дорогое – не всегда означает лучшее!




Рубрики

    • Дизайн и интерьер
    • Ремонт и отделка
    • Статьи
    • Строительство
    • Стройматериалы
    • Мебель

Об авторе

В век высоких технологий мы всё больше скучаем по натуральному, природному. Наверное, этим обусловлен такой

Последние записи

Тали 23 Мар 2023Нет
22 Мар 2023Нет
Гидравлические укороченные 11 Мар 2023Нет
Запчасти для кондиционеров и 08 Мар 2023Нет
Гладкая арматура: особенности и 25 Янв 2023Нет

Комментарии

Юрий
Спасибо за информацию о кварцевом камне. И не знал, что есть… Особенности Smart quartz
Анна
Вши и гниды это страшный сон. Ребенок летом привез с лагеря … Какие существуют эффективные от вшей средства?
© 2015 — 2023. «f-bit.ru»
Копирование материалов с сайта запрещено. Все права защищены.
Яндекс.Метрика