Содержание
Вытяжка на кухню 50 см – как сделать правильный выбор в условиях большого разнообразия моделей? Каким критериям отдать предпочтение, на что обратить внимание и над чем следует задуматься, в первую очередь при выборе вытяжки на кухню?
Понятно, что человеку, редко сталкивающемуся с такими задачами – трудно разобраться в том, что же ему действительно нужно выбрать. Полагаться на «профессионализм» менеджера консультанта – нереально, ведь его задача продать товар. Поэтому на первый взгляд может показаться, что процесс выбора невероятно сложный. На самом же деле, всё очень просто и практически сводится к определению оптимальной производительности, функциональным возможностям, приемлемому дизайну и типу монтажа.
Зачастую многие производители изначально указывают площадь помещения (реже объём), на которые рассчитана та или иная модель. Для показателя площади за стандартную расчётную высоту потолков условно принято значение в два с половиной метра, что позволяет легко перейти к пересчёту в требуемые единицы объёма. Слишком слабые модели не справятся достаточно эффективно с задачами воздухообмена и отвода. Более мощные вытяжки для кухни – не оправдывают себя в плане экономической целесообразности. Как определить необходимые и достаточные параметры, которые бы оптимально соответствовали вашим индивидуальным условиям и критериям?
Требуемую в каждом конкретном случае производительность для вашей кухни можно рассчитать самостоятельно. Для этого необходимо:
Другой немаловажный фактор, на который следует обращать внимание при выборе – это потребляемая мощность. А если говорить точнее – энергоэффективность или соотношение мощности и производительности. Не секрет, что на отвод одного и того же объёма воздуха, модели разных производителей затрачивают разное количество энергии. Поэтому их коэффициенты полезного действия существенно отличаются. Например, обе модели одного производства Elikor Epsilon 50 и Vreznoj Blok 60 потребляют энергию одинаково 225 Вт, в то время как первая способна максимально перегнать в 430 м3/ч а вторая уже 700, при относительно одинаковой стоимости. Подобного рода разброс показателей рабочих параметров в первую очередь обусловлены различиями применяемых конструктивных решений, электроприводов и способов захвата и генерации потока, совокупно влияющих на энергоэффективность.
Рабочие режимы, их два – это отвод воздуха и рециркуляция. В первом случае к вытяжке подключается воздуховод, который приобретают и монтируют отдельно, и каждый его поворот дополнительно влечёт 10% потерь. А вытяжка с функцией рециркуляции позволяет очищать воздух непосредственно внутри помещения, не удаляя его наружу. Воздуховод в этом случае не требуется, и не задействуется, что особенно полезно в холодный осенне-зимний период, и при небольших нагрузках на вытяжку. Удаление больших объёмов тёплого воздуха требует дополнительных затрат на подогрев холодного, входящего с улицы. Для этого применяют систему специальных фильтров. Но подобное преимущество требует своей платы – их следует периодически чистить, а после выработки ресурса менять (особенно угольные с активными абсорбирующими свойствами).
Максимальный уровень шума – к сожалению бесшумных или совсем тихих вытяжек специалисты пока не изобрели. Чем ниже его значение, тем комфортнее вы себя ощущаете. Постоянный шум, даже незначительный – мешает и раздражает. В любом случае устройство шум, которого превышает порог в 70 дБ, однозначно приобретать не стоит.
Безопасность совместной работы с различными газовыми нагревателями, оснащенными открытой камерой сгорания: проточными (колонки) и емкостными (котлы) – это очень важный момент, который, однако, в большинстве случаев часто упускают из вида. Опасность заключается в том, что одновременная работа вытяжки с указанным оборудованием, особенно с выводом воздуховода в одну шахту, способна повлечь образование в дымоходе обратной тяги и попадание угарного газа (СО) назад в помещение. Подобные требования и параметры, в обязательном порядке, должны указываться производителем в паспорте на изделие но, к сожалению, очень часто присутствуют в нём в достаточно завуалированном виде, чтобы не отпугнуть.
По форме дизайна вытяжки для кухни представлены в следующем конструктивном исполнении: купольные, Т-образные, со стеклом, навесные, полновстраиваемые, козырьковые и кантри (загородный стиль). Цветовая гамма достаточно обширна и разнообразна, и позволяет удачно вписаться в интерьер.
Самые популярные цвета:
По типу монтажа и способам крепления:
Минимальное расстояние между вытяжкой и электрической варочной поверхностью должно составлять не менее 70 см, а газовой плитой – 80 см.
Ширина и глубина зоны охвата – с шагом в 5 см линейка размеров представлена в диапазоне с шириной от 50 см до 120 см (до 180). В идеале, при выборе, эти показатели должны совпадать или перекрывать габариты варочной поверхности плиты.
Какой тип управления вытяжкой выбрать – механическое (кнопочное или ползунковое) или электронное (сенсорное). Первый вариант самый простой и дешёвый, но «механика» сильно подвержена загрязнениям и залипаниям со временем. Вторые – более стильные и современные. А наличие ЖК дисплея и микропроцессора позволяет в качестве дополнительных опций реализовать:
Фильтры – пожалуй, один из главных элементов, влияющий на эффективность работы всего агрегата. Применяют два типа: основной жиропоглощающий грубой очистки, и сменный угольный для рекуперации тонкой очистки. ( См. также: Как очистить вытяжку от жира на кухне )
Кроме того, не стоит забывать о том, что если воздуховод вытяжки для кухни планируется выводить наружу или в систему вентиляции необходимо наличие анти-возвратного клапана, предотвращающего попадание внешнего воздуха внутрь в выключенном состоянии.
Материал корпуса:
Кухонные вытяжки шириной 50 см – анализ рынка 2016 года, основанный на статистических данных реального спроса и потребительских предпочтений многочисленных пользователей сети интернет свидетельствует о том, что из всего многообразия торговых марок представленных на рынке, наибольшей популярностью у российского потребителя пользуется продукция таких известных брэндов, как (доля рынка продаж, в процентном соотношении):
За ними далее, в равных долях по 8%, следуют:
Примерно равные ниши, с долей в 3–4% занимают:
17% — прочие производители.
Приятно сознавать, что почти половину потребности рынка (49%) полностью покрывают отечественные торговые марки.
Лидерами продаж среди кухонных вытяжек шириной 50 см, по состоянию на конец апреля этого года, являются следующие модели (мощность, Вт / производительность, м3/час / уровень шума, дБ / диапазон цен, руб.):
— Epsilon 50 (225 / 430 / 54 / 4120–7380) – пристенная, купольная;
— Amethyst 50 (225 / 430 / 55 / 7549–10450) – пристенная, со стеклом;
— Vreznoj Blok 60 (225 / 700 / 56 / 5710–8340) – встраиваемая, монтаж в подвесной шкаф;
— Kamilla 500 (*/390 / 53 / 5390–8645) – с выдвижной панелью;
— Bella 500 (*/390 / 55 / 5829–7982) – купольная;
— Kelly 2M 500 (240 / 550 / 42 / от 6882) – пристенная, козырьковая;
— Jessica Slim 500 Push Button (100 / 350 / 36 / от 3740) – козырьковая, встраиваемая в подвесной шкаф;
— Podium 500 (140 / 600 / 61 / 13440–17429) – навесная (под углом);
— TF 5250 (* / 520 / 46 / 5460–9328) – встраиваемая, с выдвижной панелью;
— V 500 (* / 620 / 53 / 6390–7820) – пристенная, купольная.
Среди прочих критериев, на которые обращают внимание, руководствуются и отдают своё предпочтение при выборе вытяжки для кухни 50 см, приоритеты распределились следующим образом:
Поэтому, учитывая всё вышесказанное, специалисты рекомендуют взвешенно и обдуманно подходить к процессу выбора кухонной вытяжки, руководствуясь соображениями необходимости и достаточности. Самое дорогое – не всегда означает лучшее!