Содержание
Несмотря на то, что в современных магазинах зелень можно найти в любое время года, многие хозяйки предпочитают заготавливать летний укроп на зиму. Даже в обработанном состоянии он кажется ароматнее и приятнее на вкус, чем его свежие тепличные аналоги. Чтобы сохранить зелень на долгие месяцы в оптимальном состоянии, можно использовать один из трех подходов: сушку, заморозку или засолку.
Правильное проведение манипуляции и соблюдение технологических моментов процесса гарантирует желаемый результат и максимальный срок годности. А витаминов в таком укропе будет ненамного меньше, чем в его свежем аналоге.
Перед тем, как заготовить укроп на зиму с помощью сушки, необходимо определиться с назначением продукта. Если его планируется добавлять в ингредиенты в процессе готовки, то подойдет традиционный подход. Если нужно, чтобы изделие казалось свежим и его можно было добавлять в салаты, то лучше предпочесть вариант с холодной сушкой.
Обычная сушка может осуществляться тремя способами:
Сушеный таким образом укроп можно хранить больше года. Но при исчезновении специфического аромата его лучше выбросить.
Холодная сушка предусматривает измельчение чистого и подсушенного укропа, его размещение на подносе и установку в холодильник. Через 2-3 дня трава достигнет нужного состояния. Готовый состав нужно хранить в холодильнике, лучше всего в банке из стекла с притертой крышкой. В этом случае срок его годности составит около 6-8 месяцев. Емкость нужно регулярно проверять на отсутствие следов влажности и при необходимости просушивать.
Данная методика позволяет сохранить изначальный запах приправы, ее специфический аромат. Чаще всего такой укроп используют в качестве заправки супов, маринадов, салатов и вторых блюд. В процессе создания заготовок активно используется соль, это нужно учесть при дальнейшем применении продукта.
Совет: При засолке зелени категорически не рекомендуется применять крупные кристаллы соли. Они могут стать причиной неравномерной проработки ингредиента и даже спровоцировать его загнивание. Лучше предварительно измельчить компонент до очень мелкого состояния.
Не стоит пытаться в дальнейшем заморозить такую заправку, она полностью утратит свои вкусовые качества. Даже в холодильнике она спокойно сможет просуществовать в течение года.
Если правильно заморозить приправу, то в течение полугода получится сохранить все ее полезные и вкусовые свойства. После этого состав допускается и дальше держать в морозилке, но с каждой неделей аромат и вкус будут стремительно улетучиваться вместе с витаминами и микроэлементами.
Опытные хозяйки предпочитают заморозить и хранить укроп по одной из следующих методик:
Зелень прекрасно переносит все перечисленные виды обработки и очень редко портится, но все же, перед добавлением продукта в блюдо нужно убедиться, что в нем не появилось признаков гнили или плесени.