• Главная
  • Об авторе
  • Карта сайта
  • Контакты
Особенности применения контейнеров дляГрузоперевозки требуют к себе...
СиловаяДля занятий спортом используются...
Раскрутка канала наУспех бизнеса в социальных сетях,...
Для чего нужна установка счетчиковНаличие индивидуальных счётчиков воды,...
Видеонаблюдение вСодержание1. Безопасность2....
Как очистить подошву утюга от нагара вСодержание1. Тефлон, алюминий,...
Средства уничтожения блох вСодержание1. Воспользоваться народным...
Сфера применения резиновойФактически, резиновые крошки...
Важные преимущества покупки квартиры отВажным шагом в жизни является покупка...
Маски для лица из льняного масла:Содержание1. Полезнее рыбьего жира2....
Как избавиться от блох в доме:Содержание1. Опасность от паразитов2....
Чем смыть силиконовый герметик и как неСодержание1. Точно ли необходимо...
Где заказать балкон подОбычный балкон представляет собой...
Вентиляционное оборудование и системыПод вентиляционным оборудованием...
Набор веса при беременности. НормаСодержание1. О чем «говорят»...
Главная  /  Статьи  /  Как правильно хранить спелые помидоры и зеленые плоды?

Как правильно хранить спелые помидоры и зеленые плоды?

21 Фев 2018
Рубрика: Статьи
Комментариев: Нет

Содержание

  • 1. Методы обработки томатов, которые способны продлить срок их хранения
  • 2. Как можно сохранить помидоры на зиму?
  • 3. Как можно хранить помидоры для дозревания?
  • 4. Храним помидоры в холодильнике правильно
  • 5. Фотогалерея (6 фото)

Очень сильно ошибаются люди, которые думают, что сохранить дома свежие томаты в течение длительного срока невозможно, очень уж скоропортящийся и капризный продукт. На самом деле, существует несколько методик, как хранить помидоры в квартире, не прибегая к подходам вроде консервации. Складированию подлежат не только овощи, выращенные и собранные самостоятельно, но и продукты, купленные на рынке.

В любом случае будет проводиться предварительная обработка компонентов, позволяющая повысить шансы на их успешное и долгое хранение. Лучше всего длительное складирование в домашних условиях переносят бурые томаты. Спелые красные изделия лучше использовать для приготовления заготовок на зиму, а бурые – оставить для дозревания и последующего хранения в свежем виде.

Методы обработки томатов, которые способны продлить срок их хранения

Независимо от того, как планируется осуществлять хранение томатов, необходимо провести подготовку ингредиентов к мероприятию. Это позволит не только продлить срок хранения продуктов, но и предотвратит выветривание того свежего аромата, за который так ценятся овощи.

  • Сначала сортируем овощи по размеру и степени зрелости. Хранение красных и зеленых плодов проводится при разных температурах, а крупные овощи вопреки логике зреют быстрее, чем мелкие.
  • В домашних условиях можно складировать только абсолютно здоровые и плотные плоды. Даже малейшие следы фитофторы способны испортить всю закладку, поэтому осмотр нужно проводить тщательно.
  • Томаты сохранятся дольше, если с них не удалять плодоножки и тщательно высушивать перед уборкой.

Совет: Перед произведением закладки тару нужно со всех сторон обработать спиртом и просушить. Это позволит избавиться от множества патогенных микробов и гнилостных бактерий, что заметно продлит срок хранения томатов.

  • Еще десятилетия назад агрономы знали, как сохранить помидоры в свежем виде. С этой целью они использовали слабый желатиновый раствор или тонкую восковую прослойку. Продукт наносили на плоды равномерным слоем и подсушивали.
  • Намного дольше сохранятся помидоры, предварительно обработанные 0,3% раствором борной кислоты или светло розовым перманганатом калия.

После того, как овощи рассортированы и обработаны, можно приступать к их закладке. Некоторые сорта, такие, как Черри, длительному хранению не подлежат. Их кожица настолько тонкая, что слишком бурно реагирует на любые изменения окружающей среды. Плоды с плотной кожурой, особенно поздних сортов, реагируют на хранение намного лучше.

Как можно сохранить помидоры на зиму?

В зависимости от условий, которые есть возможность создать, можно выбрать один из следующих подходов к складированию томатов:

  • Плоды выкладываем в ящики со стенками и дном в виде решетки, которые предварительно выстилаем чистой бумагой без шрифта. Допускается многослойная укладка, но слои нужно обязательно разделять бумажными листами, торфом или древесными опилками. Емкости выставляем в помещение с хорошей вентиляцией, так как сохранить помидоры, постоянно выделяющие углекислый газ, в комнате со стоячим воздухом не получится.
  • Молочные томаты лучше обернуть черной пергаментной бумагой перед укладкой в решетчатую емкость. Слои перекладываем соломой и выставляем ящик в темное место. Идеальными будут условия со стабильной температурой в районе +10ºС и хорошим током воздуха.
  • При желании можно сохранить даже созревшие томаты, готовые к употреблению. Чтобы не рисковать, лучше всего использовать один из действенных консервантов. Можно залить овощи растительным маслом, перекрыв их на 1 см. Или приготовить раствор из восьми частей воды, одной части уксуса и одной части соли.
  • Даже перезрелые плоды можно засолить, сохранив на несколько недель. Для этого моем томаты, нарезаем крупными кусками и выкладываем в банку или кастрюлю 10-сантиметровым слоем. Посыпаем закладку солью и опять выкладываем овощи. Так повторяем, пока не удастся заполнить посуду. Герметично закрывать емкость не нужно, но хранить ее нужно в холодильнике.

В помещении для хранения томатов уровень влажности должен находиться в пределах 80-90%, температура – от +8 до +12ºС. Для хранения красных спелых томатов температуру лучше снизить до +2ºС. Нарушение условий приводит к появлению плесени или иссушению плодов.

Как можно хранить помидоры для дозревания?

Практика показывает, что на дозревание можно брать только те томаты, у которых есть хотя бы одно бурое пятно на зеленом фоне. Абсолютно зеленые плоды если и покраснеют, то неравномерно, да и вкус у них будет довольно специфическим.

Как хранить помидоры бурого цвета для их дозревания:

  • Плоды протираем, выкладываем в емкости по 10 кг черешками вверх. Лучше всего подойдут чистые продезинфицированные ящики.
  • Томаты не должны соприкасаться, их нужно пересыпать древесными опилками или каждый плод завернуть отдельно в очень тонкую бумагу.
  • Ящик обязательно накрывается крышкой, но нужно оставить доступ воздуха. Хранят такие заготовки при температуре +4..+6ºС.

Созревание и хранение зеленых томатов:

  • Проще всего разложить помидоры в теплом помещении, тогда на их дозревание уйдет не более трех дней. Специалисты рекомендуют держать плоды в темноте, тогда процесс созревания пойдет не так быстро, зато в конечном результате томаты будут иметь равномерную красную окраску.
  • Намного дольше сохранятся помидоры, выложенные в ящики и обильно пересыпанные луковой шелухой. Температура при этом должна держаться в пределах -2..+2ºС.

Если зеленые помидоры долго не краснеют, скорее всего за этим сразу последует стадия гниения. В этом случае помещение нужно проветрить, предварительно убрав плоды в другое место. Подобные последствия могут указывать на избыток углекислого газа в помещении или избыток тепла.

Храним помидоры в холодильнике правильно

Хранение томатов в холодильнике допустимо, но нежелательно. В камере с постоянно меняющейся температурой (из-за открывания дверцы) происходят процессы, негативно влияющие на состояние овощей. Не стоит держать помидоры в холодильнике более 2-3 дней. А если планируется их закладка на зиму, то этот срок нужно сократить до суток.

Сразу после прихода из магазина овощи нужно достать из полиэтиленового пакета и разложить в соответствующем лотке, предварительно обернув бумагой. Это позволит продлить срок свежести ингредиентов, при этом порча одного компонента не окажет негативного влияния на всю партию.

Если предупреждающие гниение манипуляции не дают желаемого результата, единственным спасением продукта станет его пастеризация. Ее без труда можно провести в домашних условиях. Воду разогреваем до 55-65ºС, опускаем в нее подпорченные плоды с бурыми пятнами. Выжидаем не более двух минут, достаем плоды и высушиваем их, разложив на полотенце или бумаге в проветриваемом помещении. Данная манипуляция добавит помидорам не более нескольких дней, но предотвратит их стремительное гниение.

Фотогалерея (6 фото)






Рубрики

    • Дизайн и интерьер
    • Ремонт и отделка
    • Статьи
    • Строительство
    • Стройматериалы
    • Мебель

Об авторе

В век высоких технологий мы всё больше скучаем по натуральному, природному. Наверное, этим обусловлен такой

Последние записи

Маховики управления в промышленном 09 Сен 2024Нет
Ремонт бытовой техники в съемной 03 Авг 2024Нет
Доставка грузов по всей России: 23 Май 2024Нет
Листы горячекатаные: особенности и 21 Май 2024Нет
Светодиодный премиум-экран LED для 21 Апр 2024Нет

Комментарии

Юрий
Спасибо за информацию о кварцевом камне. И не знал, что есть… Особенности Smart quartz
Анна
Вши и гниды это страшный сон. Ребенок летом привез с лагеря … Какие существуют эффективные от вшей средства?
© 2015 — 2025. «f-bit.ru»
Копирование материалов с сайта запрещено. Все права защищены.
Яндекс.Метрика