• Главная
  • Об авторе
  • Карта сайта
  • Контакты
Надежная стальнаяВ настоящий момент на рынке входных...
Интерьер из массива дерева: современноСодержание1. Двери из массива...
Теплоизоляционные плиты Роквул сталиСодержание1. Признанный лидер рынка...
Сантехнические принадлежности вВ последние годы многие наши...
Способы хранения мотыля в домашнихСодержание1. Способы хранения мотыля2....
Дачные дома из профилированногоДачные дома, сделанные из древесины,...
Польза вина для здоровья. Какое виноСодержание1. Самый здоровый напиток2....
СантехническиеСантехнические перегородки, как видно...
Преимущества арендыАренда специализированного оборудования...
Купить кабель нагревательный DEVIaquaНужна электрокабельная продукция по...
Прибор регистрирующий КСДПрибор КСД 2 — это записывающее...
Преимущества стирки ковров с вывозом наНа протяжении десятилетий люди...
Чем отмыть марганцовку сСодержание1. Чем смыть марганцовку с...
Межкомнатные двери из серебристогоСодержание1. Дверной профиль1.1....
Почему надувной бассейн сегодня —Содержание1. Плюсы и минусы надувных...
Главная  /  Статьи  /  Как правильно сохранить цветную капусту в домашних условиях?

Как правильно сохранить цветную капусту в домашних условиях?

21 Фев 2018
Рубрика: Статьи
Комментариев: Нет

Содержание

  • 1. Подготовка цветной капусты к заготовке на зиму
  • 2. Как правильно хранить продукт в погребе или подвале?
  • 3. Как можно хранить цветную капусту в холодильнике или морозильной камере?
  • 4. Фотогалерея (5 фото)

Цветная капуста богата витаминами, микроэлементами и углеводами, но все эти компоненты содержатся только в сезонном продукте. Если знать, как хранить цветную капусту, можно в течение всего года использовать ее для приготовления полезных и вкусных блюд. Стоит учесть, что тепличные аналоги продукта практически бесполезны. Их нельзя использовать для прикорма, они не принесут пользы людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, болезнями печени и желудочно-кишечного тракта. Заготовками следует заниматься вовремя и проводить их правильно. Мало складировать кочаны в холодильнике, их нужно обработать соответствующим образом.

Подготовка цветной капусты к заготовке на зиму

Для заготовок на зиму лучше всего использовать овощи, выращенные самостоятельно. В этом случае можно будет проконтролировать процесс сбора урожая и качественно провести подготовительные этапы:

  • Влажные кочаны не подлежат длительному хранению, поэтому сбор урожая проводится в теплую сухую погоду. Перезревшая капуста теряет значительную часть полезных компонентов, поэтому лучше собрать ее чуть раньше срока и самостоятельно провести дозревание.
  • Соцветия нужно собирать правильно – с покрывающими их листьями, нельзя оставлять их на солнце, от ультрафиолета капуста быстро пожелтеет и придет в негодность. В некоторых случаях овощ выкапывается вместе с корнем.

Совет: Если предполагается хранить капусту зимой, не стоит подпитывать почву азотными удобрениями. От такого ухода овощ быстрее портится, даже при соблюдении всех условий.

  • Свежий продукт нужно слегка подсушить (можно на свежем воздухе, но под тонкой тканью) и сразу же приступать к проведению закладок.

Правильно проведенный подготовительный этап, гарантирует сохранение максимального количества витаминов и микроэлементов в составе овоща. Это особенно важно, если из продукта планируется приготовление пюре для ребенка или диетических блюд.

Как правильно хранить продукт в погребе или подвале?

Несмотря на очевидную нежность овощных соцветий, существует немало способов хранения цветной капусты. Если есть такая возможность, то лучше это делать не в квартире, а в холодном помещении с хорошей вентиляцией и без признаков сырости. Оптимальным вариантом для этого станет погреб или подвал.

  • У кочана отрезаем кочерыжку и большую часть листьев. Соцветия складываем в ящики, выстеленные пленкой. Между овощами оставляем просветы для вентиляции. Накрываем емкости темной непрозрачной пленкой и выставляем в помещении с влажностью 85-90% и температурой 0..+2ºС.
  • Полностью удаляем все листья и корень, головки заворачиваем в полиэтилен и складываем в ящики.
  • Каждую вилку оборачиваем пищевой пленкой, создавая условия вакуума и храним в подходящем темном месте.
  • Капусту с корнем освобождаем от нижних листьев, а верхними накрываем соцветия и перевязываем головку веревкой. Корни помещаем в чистый песок, расфасованный по ящикам. Такую грядку нужно накрыть непрозрачной пленкой и установить в помещении с температурой в 4-6ºС. Это оптимальный способ дозревания капусты.
  • Можно подвесить головки за кочерыжки, но овощи при этом не должны касаться друг друга.
  • Головки, полностью очищенные от корней и листьев, по одной штуке выкладываем в сетки, которые развешиваем под потолком.
  • Очищенные головки капусты с парой листочков оборачиваем газетами и складываем в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Время от времени пакеты нужно менять, особенно, если на них скапливается конденсат.


При отсутствии подвала и погреба можно воспользоваться балконом. Перед тем, как хранить цветную капусту в квартире, нужно убедиться в возможности создания описанных выше условий.

Как можно хранить цветную капусту в холодильнике или морозильной камере?

В крайнем случае соцветия цветной капусты можно складировать в холодильнике, правда, места они займут немало. Головки очищаем от кочерыжек и желтых листьев, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в лотки для овощей. Вариант с газетой и пакетом тоже подойдет, но овощи придется регулярно проверять, меняя обертку.

Помимо этого, придется постоянно чистить головки от подгнивающих листьев, срезать потемневшие соцветия, контролировать температуру в холодильнике и регулярно проветривать помещение, в котором находится агрегат.

Цветную капусту можно заморозить, только сделать это нужно правильно:

  • Очищенную и обмытую головку разбираем на отдельные соцветия, отвариваем их не более пяти минут.
  • Откидываем овощи на дуршлаг, ждем, пока стечет вода. Подсушиваем прямо в функциональном приспособлении или раскладываем на бумажные полотенца.
  • Фасуем продукт по пластиковым пакетам или контейнерам, замораживаем в ускоренном режиме. Время от времени емкость рекомендуется перетряхивать, чтобы элементы не слиплись в один большой кусок. Допускается фасовка овоща по порциям.
  • Можно заморозить и свежую капусту, в этом случае исключается этап варки изделий. Но при таком подходе риск порчи овоща значительно выше, а его вкус после размораживания будет немного отличаться от привычного. Повторная заморозка капусты недопустима.

    В процессе хранения нужно отслеживать качество продуктов в закладке, выбрасывая испорченные головки по мере необходимости или вырезая подгнившие соцветия. Элементы со следами порчи лучше хранить отдельно от остальных и использовать в первую очередь.

    Фотогалерея (5 фото)




    

    Рубрики

      • Дизайн и интерьер
      • Ремонт и отделка
      • Статьи
      • Строительство
      • Стройматериалы
      • Мебель

    Об авторе

    В век высоких технологий мы всё больше скучаем по натуральному, природному. Наверное, этим обусловлен такой

    Последние записи

    Гладкая арматура: особенности и 25 Янв 2023Нет
    Рыхление грунта 24 Янв 2023Нет
    Кондиционер кассетного типа: 18 Янв 2023Нет
    Входная дверь в квартиру или 18 Янв 2023Нет
    Как защитить кабели от детей и 16 Янв 2023Нет

    Комментарии

    Анна
    Вши и гниды это страшный сон. Ребенок летом привез с лагеря … Какие существуют эффективные от вшей средства?
    © 2015 — 2023. «f-bit.ru»
    Копирование материалов с сайта запрещено. Все права защищены.
    Яндекс.Метрика