• Главная
  • Об авторе
  • Карта сайта
  • Контакты
Преимущества спортивногоВ настоящее время ведется много...
Особенности правильного выбора зимнейСтроительство требует к себе...
Пять основных причин установить фильтрыСтоит ли установить фильтр для воды в...
Выбираем обогреватель которые неСодержание1 Какие сжигают кислород и...
Оборудование для ресторана: нюансыЭффективность работы любого ресторана,...
Очистка промышленных сточных вод вДля того, чтобы снизить основную...
Специальное предложениеСодержание1 Холодильные и морозильные...
Как не совершать лишниеСодержание1 Все что на уровне глаз2...
Преимущества арендыАренда специализированного оборудования...
Как выбрать входную дверь вВходная дверь в жилище не только...
Инверторные и обычные кондиционеры вСодержание1 Обычная бытовая система...
Запоры во время беременности:Содержание1 Почему во время...
Современный дизайнСодержание1 Особенности современного...
Какой гладильный парогенератор лучшеСодержание1 Как выбрать тот самый...
Электроотвертка: ее отличие отСодержание1 Как выбрать...
Главная  /  Статьи  /  Как правильно наточить ножи в домашних условиях?

Как правильно наточить ножи в домашних условиях?

15 Фев 2018
Рубрика: Статьи
Комментариев: Нет

Содержание

  • 1 Виды точильных инструментов и механизмов
  • 2 Правильное использование ручных точильных инструментов

Большинство людей точат кухонные и другие ножи так, как привыкли, и не считают это сложной процедурой, требующей особых знаний и навыков. Но как точить ножи в соответствии с правилами, чтобы достичь наилучшего эффекта? Дело в том, что для затачивания этого режущего инструмента существует несколько приспособлений, но для достижения хорошего результата важно уметь правильно ими пользоваться. Кроме того, имеет значение вид материала, из которого изготовлено обрабатываемое изделие.

Виды точильных инструментов и механизмов

Известны как механизированные, так и ручные способы заточки режущих инструментов, которые предусматривают использование таких приспособлений:

  • точильный камень (брусок);
  • мусаты;
  • электрические и механические ножеточки;
  • циркулярные станки с войлочным или абразивным кругом;
  • шлифовальные ремни.

Не все из перечисленных приспособлений доступны для использования в домашних условиях. Кроме того, перед тем как начать точить нож с их помощью, важно в полной мере ознакомиться с некоторыми технологическими нюансами данной процедуры.

Неосведомленному человеку может показаться, что на станке с наждачным кругом можно быстро и качественно заострить кромку ножа. На самом деле это не так, потому что скорость вращения абразивного круга на таких станках настолько большая, что поверхностный слой металла мгновенно разогревается до раскаленного состояния. В результате структура стали меняется, и режущий инструмент снова быстро затупится. Если вы думаете, что, погрузив раскалившееся лезвие в воду, вы придадите металлу необходимую закалку, то тут вы тоже ошибаетесь, так как это ничего не изменит.

Войлочный круг больше подходит для полировки, чтобы сделать заточенное лезвие ножа идеально гладким. Станок же со шлифовальными ремнями используется обычно на производстве, где изготавливаются режущие инструменты. Скорость движения ремня в данном приспособлении намного меньше, чем у наждака. А заточка с его помощью обычно производится профессионалами, так как наточить нож на таком устройстве не так уж просто.

В домашних условиях же лучше осуществлять эту процедуру на специальной машинке для заточки ножей. Эти устройства имеют специальную направляющую щель, в которую вставляется лезвие обрабатываемого инструмента. Внутри в такой машинке установлены под оптимальным углом к поверхности лезвия абразивы, воздействующие на него с обеих сторон. Чтобы заострить нож, применяя ручной вариант данного приспособления, нужно выполнить следующие действия:

  • вставить его в рабочую щель ножеточки,
  • потянуть на себя и возвратить в прежнее положение,
  • повторить движение несколько раз, пока не будет достигнут нужный эффект.
  • В механической точильной машинке абразивы закреплены на штифте электродвигателя, поэтому после включения кнопки «Пуск» обрабатываемое изделие нужно вставить в щель и медленно водить им вперед и назад, пока острота его режущей кромки не достигнет требуемого состояния. Но лучше всего в домашних условиях заострить нож можно вручную специальным точильным камнем и мусатом.

    Правильное использование ручных точильных инструментов

    Заострить режущий инструмент механической точилкой сможет любой, тогда как правильно точить ножи бруском получается не у каждого. Для этого, прежде всего, нужно выбрать камень достаточной длины, чтобы его размер был раза в полтора больше лезвия ножа. Хотя некоторые точат кухонные и другие ножи, держа брусок навесу, его все же лучше зафиксировать. Только так можно качественно осуществить данную процедуру.

    Выполняется она таким образом.

    • Держа за ручку обрабатываемый инструмент, его лезвие положите плашмя на рабочую поверхность бруска.
    • Немного повернув нож вокруг продольной оси, расположите лезвие так, чтобы плоскость нижней грани режущего клина была параллельна абразиву. В результате между камнем и остальной поверхностью лезвия (кроме режущего клина) должен образоваться угол около 20о.
    • Немного надавливая на противоположный рукоятке край ножа пальцами второй руки, сделайте движение вдоль точильного камня, при этом следя, чтобы вся режущая поверхность подвергалась одинаковой обработке. Для этого немного приподнимите рукоятку, когда доходите до закругленной части лезвия, чтобы сохранялся нужный угол по всей его длине.
    • Те же действия примените для другой стороны ножа и повторите всю процедуру много раз, периодически проверяя остроту режущей кромки.

    Совет

    Выполняйте представленную выше последовательность действий в удобном положении, поместив брусок на ровном столе, так как правильно заточить нож не выйдет, если камень будет шататься.


    Мусатом пользуются не для того, чтобы затачивать ножи, а только для их корректировки. Он представляет собой инструмент, напоминающий круглый напильник, но у него продольные насечки.

    Есть три способа работы с мусатом.

    • Инструмент держат навесу в горизонтальном положении, а нож движется по его рабочей поверхности от себя.
    • Положение мусата такое же, как в предыдущем случае, но лезвие при обработке направляют к себе.
    • Инструмент располагают вертикально, уперев его в поверхность стола, и ножом совершают движения вниз.

    Таким образом, заточив кухонный нож или другой подобный инструмент с помощью бруска или механического приспособления, вы можете подкорректировать его режущую поверхность мусатом, а при желании даже отполировать войлочным кругом.


    

    Рубрики

      • Дизайн и интерьер
      • Ремонт и отделка
      • Статьи
      • Строительство
      • Стройматериалы
      • Мебель

    Об авторе

    В век высоких технологий мы всё больше скучаем по натуральному, природному. Наверное, этим обусловлен такой

    Последние записи

    Сейф для офиса: правила 16 Янв 2021Нет
    Чем хороши каркасно-щитовые 16 Янв 2021Нет
    Основные преимущества 29 Дек 2020Нет
    Основные преимущества покупки 25 Дек 2020Нет
    Оформление 23 Дек 2020Нет

    Комментарии

    Степан
    В современное тревожное время, Данная публикация для меня ли… Суть и этапы инженерно-исследовательских работ
    госуслуги
    Комфортные условия работы это не только удобное рабочее мест… Выбор системы кондиционирования для рабочего места
    © 2015 — 2021. «f-bit.ru»
    Копирование материалов с сайта запрещено. Все права защищены.
    Яндекс.Метрика