Содержание
Как приятно бодрит с утра чашечка свежего, манящего, чарующего кофейного напитка… Многие люди по всему миру начинают свой день именно с кофе, и часть из них использует для этого специальные аппараты, подчас не зная, как правильно проводится чистка кофемашины. Мы постарались доступно и подробно изложить весь процесс очистки.
Всю работу мы разделили на два этапа, первый из которых будет гораздо проще второго. Начать работу стоит с удаления видимых загрязнений, дополнительной промывки всего того, что может быть извлечено. Продолжением же станет смывание накипи, накопившейся в процессе эксплуатации.
Перед тем как избавляться от накипи, мы очищаем корпус. Для этого стоит применить либо слегка влажную губку, либо совсем немного смоченную в воде тряпку, желательно – синтетическую. Нежелательно и совсем не рекомендуется использовать для удаления застарелых пятен (при наличии таковых) различные чистящие и моющие средства, даже самые слабые и «безобидные». Кроме корпуса на данном этапе стоит промыть и все то, что могло сильно загрязниться и может быть извлечено без труда. Разные модели кофемашин устроены по-разному, а потому нельзя сказать, какие конкретно детали стоит попытаться извлечь. Укажем лишь, что по возможности нужно промыть ту часть, куда засыпаются зерна, – очень часто на них скапливается много пыли или какой-то странной грязи, которая в процессе приготовления кофейного напитка становится безвредной для человека, но оставляет след на кофемашине. Кроме того, нелишним будет помыть чашу, куда наливается готовый напиток, в особенности если это не делается каждый раз после приготовления.
Некоторые кофемашины изначально снабжены возможностью легкого удаления загрязнений. Достаточно лишь положить специальную таблетку с чистящим веществом и запустить процесс варки – умная техника все сделает за хозяев.
Но на этом вопрос нельзя считать оконченным – даже если внешне техника сияет и выглядит чистой, внутри может скапливаться накипь, от которой необходимо избавляться.
Несмотря на то, что техника шагнула далеко вперед в своем развитии, иногда самые простые, т. н. «дедовские», способы показывают себя наиболее практичными в решении того или иного вопроса. То же самое касается и накипи. Средством для чистки кофемашины становится простая лимонная кислота! Большинству хозяек это вещество знакомо не понаслышке. Тем не менее, в случае с такой дорогой техникой, как кофемашина, стоит расписать алгоритм действий наиболее подробно.
Конечно, после удаления накипи осадок вновь начнет появляться на всей гидросистеме… Но, пользуясь данным алгоритмом, вы и в следующий раз справитесь с его удалением, даже не применяя специальные чистящие средства.
Выше мы описали самый простой и дешевый способ удаления накипи, но, конечно же, существуют и иные. Например, вовсе не обязательно использовать именно лимонную кислоту для очистки: в магазинах можно найти специальные декальцинирующие средства, т. е. препараты, роль которых – удаление кальциевых отложений на поверхности деталей кофемашины. Но не всегда подобные чистящие средства доступны хозяевам, а очищать машину необходимо. Кроме того, многие просто не доверяют всем этим «новомодным штучкам», предпочитая очищать технику так же, как очищали и очищают хозяева старой закалки.
Итак, вопрос о том, как почистить кофемашину, больше не пугает неизвестностью. Мы разложили по полочкам процесс чистки аппарата, причем как удаления накипи, так и очистки корпуса и различных деталей, постоянно участвующих в приготовлении бодрящего напитка. Мы очень надеемся, что проведенные по нашим советам операции пошли на пользу вашей кофемашине и теперь утренний кофе будет еще вкуснее и, соответственно, будет еще больше радовать хозяев. Удачного пользования и бодрых дней!