Содержание
Кроме того, после операции на кишечнике нарушаются процессы всасывания основных веществ. Это приводит к развитию белковой недостаточности и замедляет процессы репарации тканей. Особенно это актуально в случае флегмонозного аппендицита (нагноения аппендикса) или гангренозного аппендицита (некроза отростка).
Соблюдение диеты в раннем и позднем послеоперационном периоде решает сразу несколько задач:
Согласно существующим медицинским рекомендациям, послеоперационная диета предполагает поэтапное назначение щадящей диеты с постепенным расширением перечня и способа приготовления блюд.
В первые дни после операции пациенту назначается диета №0а. Она предполагает полное исключение из рациона любых продуктов в первые сутки. Это вызвано тем, что организм в этот период испытывает стресс, а в кишечнике резко нарушено всасывание питательных веществ. К тому же в данный период велик риск травматизации послеоперационных швов на стенке кишечника.
Первые 12-24 часа пациенту вводятся внутривенно электролитные растворы, пить не разрешается, но можно смочить губы водой. По окончании этого периода при отсутствии противопоказаний можно начинать принимать жидкие блюда:
На второй-третий день рацион немного расширяется, и пациенту можно есть после операции по удалению аппендицита следующие продукты и блюда:
Следует учитывать, что у людей с лактазной недостаточностью добавление молочных продуктов может спровоцировать вздутие живота. Таким пациентам рекомендуют добавлять в блюда небольшое количество растительного масла (подсолнечное, оливковое).
Диета после операции по удалению аппендицита предполагает частое и дробное питание. То есть принимать еду необходимо как минимум через каждые два часа. Порции должны быть небольшими, практически наполовину меньше, чем пациент ел до операции. Больной в эти дни питается без мяса и рыбы.
После операции по удалению аппендицита нельзя есть следующие блюда:
Не рекомендуется давать больному жареные и копченые продукты. Послеоперационное меню также исключает любые пряности и приправы.
Диета и при подозрении на аппендицит может быть такой же. В этом случае пациент находится в стационаре под наблюдением врачей, и в течение суток должен придерживаться назначенного питания. А диета при аппендиците до операции заключается в полном отказе от приема любой пищи, поскольку потребуется проведение общей анестезии. Нарушение же этих ограничений может привести к рвоте во время операции и забросу желудочного содержимого в дыхательные пути.
При хорошем течении послеоперационного периода на четвертый-пятый день больного переводят на щадящую диету – стол №1а. Она включает более широкий набор блюд и более полноценна по основным нутриентам. Особенность данного типа диеты заключается в максимальном механическом и химическом щажении желудочно-кишечного тракта. Начиная с четвертого дня, в меню больного разрешается добавлять сваренные всмятку яйца, но не более одного в день.
Блюда, которые предлагаются больному, обязательно перетирают или перемалывают. Кулинарные рецепты предполагают отваривание или приготовление на пару. Также нужно есть все блюда в теплом виде, не разрешается давать холодные продукты сразу из холодильника. В рационе должны присутствовать такие продукты:
Питание после операции исключает жареные блюда, жирное мясо, продукты, содержащие грубую клетчатку (редька, бобовые), грибы.
Даже после выписки из хирургического отделения пациенту еще некоторое время потребуется придерживаться диеты. Обычно диета после удаления аппендицита длится около месяца. Такое питание исключает слишком жирные, жареные продукты, копчености, острую пищу. Рекомендуется готовить паровые блюда, отваренные или запеченные в духовке без жира.
Диета включает все продукты, которые давали пациенту в послеоперационном периоде. Также можно давать отваренное мягкое мясо, творог, в небольшом количестве сметану и сливки. Не рекомендуются овощи с грубой клетчаткой, орехи и семечки, копченые мясные продукты, газированные напитки.
Постепенно в меню вводят по одному блюда в непротертом виде. Их нужно есть в небольших количествах и ориентироваться на самочувствие. При хорошей переносимости можно постепенно добавлять новые продукты. В таблице ниже приведена приблизительная диета после удаления аппендицита по дням, которая подходит и для детей, и для взрослых.
Таблица – Послеоперационное меню по дням
1 | — Слабый чай с небольшим количеством сахара | — Вода; — слабый чай |
— Рисовый или овсяный отвар | — Чай или отвар шиповника | Отвар из шиповника |
2 | — Слизистая каша (овсяная или манная); — чай |
— Вода или разведенный свежий сок | — Некрепкий бульон; — картофельное пюре |
— Кисель; — размоченное галетное печенье |
Жидкая каша без грубой клетчатки |
3 | — Жидкая манная каша с растительным маслом; — галетное печенье; — чай |
— Разведенный сок; — печенье |
— Суп-пюре на некрепком овощном бульоне; — сухарик; — отвар шиповника |
— Нежирный кефир | — Жидкая каша; — паровой омлет; — некрепкий чай; — печенье |
4 | — Каша с маслом (растительным); — нежирный кефир |
— Сок или кисель | — Суп-пюре; — овощное пюре; — паровые котлеты; — хлеб; — чай или сок |
— Кефир или йогурт; — галетное печенье |
— Каша или овощное пюре; — отварная нежирная рыба |
5 | — Каша; — хлеб с нежирным кефиром; — чай или отвар шиповника |
— Сок с печеньем | — Бульон или суп-пюре; — паровые мясные или рыбные котлеты; — хлеб; — кисель |
— Запеканка из протертых овощей с добавлением творога; — кисель или сок |
— Овощное пюре; — рыбные котлеты на пару; — чай |
6 | — Каша (манная, овсяная, из перемолотой гречневой крупы) с маслом; — печенье; — чай |
— Сок или чай; — печенье |
— Суп с протертыми овощами; — куриные паровые тефтели; — картофельная запеканка; — хлеб; — кисель |
— Йогурт; — сухарики |
— Запеканка из картофеля и измельченного мяса; — компот из сухофруктов; — печенье |
Такое примерное меню рекомендуется при неосложненном варианте заболевания. Оно значительно ускоряет выздоровление после удаления острого аппендицита и способствует более быстрому заживлению тканей.
Если больной перенес осложненную форму патологии, то потребуется соблюдение строгой диеты более семи дней. Например, питаться после удаления флегмонозного аппендицита таким образом нужно до десяти дней. Такая диетотерапия позволяет избежать послеоперационных осложнений и способствует полноценной регенерации тканей.
Позже пациент переходит на общую диету (стол №15), но при наличии гипосекреторной функции желудка рекомендуется придерживаться стола №2. Если имеются сопутствующие нарушения со стороны печени, то питание после удаления аппендицита предполагает назначение диеты №5.